Ingredientes
- 200 g de lentejas secas
- 480 ml de agua
- 1 cebolla pequeña, finamente picada
- 2 dientes de ajo, finamente picados o machacados
- 1 zanahoria mediana, rallada
- 1 pimiento rojo, finamente picado
- 1 huevo (opcional, para ayudar a ligar la mezcla)
- 60 g de pan rallado
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1/2 cucharadita de cúrcuma (opcional)
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite de oliva (para cocinar)
Preparación
- Enjuaga las lentejas y colócalas en una olla con los 480 ml de agua. Lleva a ebullición, reduce el fuego y cocina a fuego lento durante 20-25 minutos o hasta que las lentejas estén tiernas. Escúrrelas y deja enfriar.
- En un sartén grande, calienta un poco de aceite de oliva a fuego medio. Agrega la cebolla y el ajo, y cocina hasta que estén tiernos y fragantes.
- Añade la zanahoria rallada y el pimiento rojo picado al sartén, y cocina durante unos minutos más hasta que las verduras estén tiernas. Retira del fuego y deja enfriar.
- En un bol grande, mezcla las lentejas cocidas, las verduras salteadas, el huevo (si lo usas), el pan rallado, el comino molido, el pimentón dulce, la cúrcuma (si la usas), la sal y la pimienta. Mezcla bien hasta obtener una masa uniforme.
- Forma hamburguesas con la mezcla de lentejas, del tamaño que prefieras.
- En el mismo sartén, añade un poco más de aceite de oliva y calienta a fuego medio. Cocina las hamburguesas de lentejas durante 4-5 minutos por cada lado o hasta que estén doradas y crujientes.
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