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viernes, 11 de agosto de 2017

Locro del Oriente Boliviano

En Bolivia, el locro es una comida variada, en el occidente conserva las características del locro de los Andes, el locro del Oriente boliviano, en cambio, es un caldo que se caracteriza por tener trozos de charque, arroz, plátano verde y cebollín acompañado con chipilo de plátano. También típicamente cruceños son el locro de choquizuela, locro de joco, otras variedades cruceñas son las de tatú carreta, locro con plátano (banana), masaco, locro de gualuza (o papa camba), con diferentes tipo de carne: charque, anta (tapir), cola saraza, tira, torcaza, gallina criolla, menudos (hígado, riñones etc.).Es frecuente en la región cruceña que se utilice el vegetal llamado popularmente urucú para edulcorar de rojo a la variedad de locro llamada locro carretero.
Otra variante –bastante diferente y menos frecuente que el locro de choclo o frijoles– es el locro de papas.
La sopa más conocida, "El locro criollo" es  una de las sopas más representativas. La principal característica de esta sopa, es la fácil preparación,. Asimismo el sabor es exquisito, porque mientras menos ingredientes le añadan más original será su sabor, por la carne de gallina que lleva.
El ingrediente principal es la carne de gallina, si bien la cocción dura más, el sabor será más sabroso. Por otro lado añadir zanahoria es opcional, aunque la verdad, este ingrediente no es indispensable en el locro; tampoco papa, ni arveja.
Hay personas que para espesar le agregan plátano verde; pero la sopa que lleva esto es el locro carretero. Si busca acompañar con una bebida, lo ideal es hacerlo con una chicha o mocochinchi bien frío.

Ingredientes
  • 1 gallina criolla, lavada.
  • 1 cebolla.
  • 1/2 pimentón.
  • Zanahoria (opcional).
  • Sal.
  • Pizca de pimienta.
  • Pizca de comino.
  • 1 huevo.
  • 1/2 taza de arroz.
Preparación
  1. Lavar la gallina y despresarla para que el sabor de la carne se concentre mejor. 
  2. Dejarla hervir en tres litros de agua,  por aproximadamente dos horas con los ingredientes mencionados y cuando esté cocida  incorporar el arroz. 
  3. Cuando la preparación esté cocida, añadir el huevo y batir. 
  4. Opcional puede agregar orégano en polvo. 
  5. Servir.

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