En Bolivia, el locro es una comida variada, en el occidente conserva las características del locro de los Andes, el locro del Oriente boliviano, en cambio, es un caldo que se caracteriza por tener trozos de charque, arroz, plátano verde y cebollín acompañado con chipilo de plátano. También típicamente cruceños son el locro de choquizuela, locro de joco, otras variedades cruceñas son las de tatú carreta, locro con plátano (banana), masaco, locro de gualuza (o papa camba), con diferentes tipo de carne: charque, anta (tapir), cola saraza, tira, torcaza, gallina criolla, menudos (hígado, riñones etc.).Es frecuente en la región cruceña que se utilice el vegetal llamado popularmente urucú para edulcorar de rojo a la variedad de locro llamada locro carretero.
Otra variante –bastante diferente y menos frecuente que el locro de choclo o frijoles– es el locro de papas.
Ingredientes:- 1 kilo de charque
- 1/2 taza de arroz
- 6 huevos
- 1 kilo de yuca
- 1 cebolla
- 1 pimentón
- 4 plátanos verdes
- 1 cucharilla de achiote o urucú (Bixa orellana).
Preparacion:- Cortar el charque en trozos y poner a cocinar en una olla con agua sin sal por 1 hora hasta que esté suave. Incorporar las yucas, los plátanos, la cebolla, el pimentón y dejar cocinar.
- Luego agregar arroz lavado, sal si fuera necesario y el aceite de urucú. Cuando el arroz esté cocido echar los huevos uno por uno y dejar cocinar.
- Servir en plato hondo el charque con los plátanos, las yucas, los huevos y el caldo con arroz.
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