Antes, para conservar la carne, cuando no había heladeras, generalmente se la hacía charque, consistente en cortarla en lonjas e impregnarla de sal. Luego se la pone a secar al sol.
Pastel de pollo batido
Ingredientes
- 1 pollo de 2 kilos.
- 4 cebollas.
- 4 tomates.
- 6 plátanos maduros.
- 5 paquetes de hojas de harina de trigo.
- 6 huevos.
- 4 cucharadas de azúcar.
- Condimento a gusto.
- Se despresa el pollo, se prepara un ahogado con el tomate, la cebolla y los condimentos.
- Se cuecen las presas en el ahogado y se le agrega el plátano maduro.
- Sancochar los huevos hasta que estén duros. Se los pela, se los corta en redondos y se los agrega a las presas.
- Si se quiere dulce, se le pone las 4 cucharadas de azúcar.
- También se puede poner uvas pasas y aceitunas (ahora lo hacemos, antes en los pueblos no había).
- Al servir se agregan las hojas que tienen que estar crocantes, luego se mezclan para que se remojen.
- Esto mismo se lo puede hacer en horno, poniendo como capas las hojas tostadas.
- Luego se le agrega el ahogado con las presas y se vuelve a poner hojas encima.
- Finalmente se lo coloca en el horno por media hora.
Capirotada
Ingredientes
(4 raciones)
- 1 kilo de hueso seco de agujita.
- 1/2 kilo de carne seca de pecho.
- 1 cebolla grande.
- 1/2 kilo de harina de maíz.
- 1/2 kilo de queso.
- Condimentos a gusto.
- Hervir por más de dos horas la cebolla rallada, el hueso y la carne cortada en pedazos grandes, hasta que estén blandos.
- Se le agrega los condimentos.
- Diluir la harina y verterla en la olla donde está la carne.
- Revolver por unos 10 minutos.
- Debe quedar el preparado en forma de puré.
- Para servir se le pone el queso picado en rodajitas.
Arepas
Ingredientes
(10 raciones)
- 1 kilo de harina de maíz cocida.
- 2 kilos de queso criollo rallado.
- Leche para ablandar la masa, lo necesario.
- 1 cucharada de azúcar.
- Sal a gusto.
- Mantequilla para impregnarse las manos y para freír las arepas
- Mezclar los ingredientes hasta formar una masa suave.
- Formar las arepas en círculos delgados, con las manos previamente impregnadas con mantequilla.
- Poner al fuego un tiesto.
- Cuando esté caliente, poner mantequilla y luego las arepas. Antes de darles la vuelta se tiene que esperar a que estén doradas, caso contrario se enduran.
- Es más deliciosa la arepa caliente acompañada con una taza de café o chocolate, ya sea en el desayuno o en la siesta.
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