Buscar este blog

miércoles, 16 de agosto de 2017

Comida cruceña

La comida cruceña presenta alimentos principalmente a base de arroz, yuca, maíz, carne de gallina, vaca y cerdo.
Antes, para conservar la carne, cuando no había heladeras, generalmente se la hacía charque, consistente en cortarla en lonjas e impregnarla de sal. Luego se la pone a secar al sol.

Pastel de pollo batido
Ingredientes
  • 1 pollo de 2 kilos. 
  • 4 cebollas. 
  • 4 tomates. 
  • 6 plátanos maduros. 
  • 5 paquetes de hojas de harina de trigo. 
  • 6 huevos. 
  • 4 cucharadas de azúcar. 
  • Condimento a gusto.
Preparación
  1. Se despresa el pollo, se prepara un ahogado con el tomate, la cebolla y los condimentos. 
  2. Se cuecen las presas en el ahogado y se le agrega el plátano maduro. 
  3. Sancochar los huevos hasta que estén duros. Se los pela, se los corta en redondos y se los agrega a las presas. 
  4. Si se quiere dulce, se le pone las 4 cucharadas de azúcar.
  5. También se puede poner uvas pasas y aceitunas (ahora lo hacemos, antes en los pueblos no había). 
  6. Al servir se agregan las hojas que tienen que estar crocantes, luego se mezclan para que se remojen.
  7. Esto mismo se lo puede hacer en horno, poniendo como capas las hojas tostadas. 
  8. Luego se le agrega el ahogado con las presas y se vuelve a poner hojas encima. 
  9. Finalmente se lo coloca en el horno por media hora.


Capirotada
 Ingredientes
(4 raciones)
  • 1 kilo de hueso seco de agujita. 
  • 1/2 kilo de carne seca de pecho.
  • 1 cebolla grande. 
  • 1/2 kilo de harina de maíz.
  • 1/2 kilo de queso. 
  • Condimentos a gusto.
Preparación
  1. Hervir por más de dos horas la cebolla rallada, el hueso y la carne cortada en pedazos grandes, hasta que estén blandos. 
  2. Se le agrega los condimentos. 
  3. Diluir la harina y verterla en la olla donde está la carne. 
  4. Revolver por unos 10 minutos. 
  5. Debe quedar el preparado en forma de puré.
  6. Para servir se le pone el queso picado en rodajitas.


Arepas
Ingredientes
(10 raciones)
  • 1 kilo de harina de maíz cocida. 
  • 2 kilos de queso criollo rallado. 
  • Leche para ablandar la masa, lo necesario. 
  • 1 cucharada de azúcar. 
  • Sal a gusto. 
  • Mantequilla para impregnarse las manos y para freír las arepas
Preparación
  1. Mezclar los ingredientes hasta formar una masa suave.
  2. Formar las arepas en círculos delgados, con las manos previamente impregnadas con mantequilla.
  3. Poner al fuego un tiesto.
  4. Cuando esté caliente, poner mantequilla y luego las arepas. Antes de darles la vuelta se tiene que esperar a que estén doradas, caso contrario se enduran.
  5. Es más deliciosa la arepa caliente acompañada con una taza de café o chocolate, ya sea en el desayuno o en la siesta.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

BlogBooker

Turn your Blog into a PDF Book/Archive.


BlogBooker