Buscar este blog

martes, 19 de julio de 2016

Masa de harina de maiz

La harina de maíz que se usa en las tortillas está nixtamalizada con cal para ablandar el grano, lo que permite una finura de la harina que no alcanzan otras formas de molido del maíz (como la polenta que se usa en Argentina).
La nixtamalizacion se puede hacer con ceniza como se hace en Chile cuando preparan motemei. de hecho el termino Nixtamalizacion deriva del Náhuatl nextli = cenizas y tamali = masa
Simplemente se hierven los granos secos de maiz en agua con cal (1/2 kilo de maiz, 1 cucharita de cal inactiva) unos 30 minutos, luego se deja reposar en agua toda la noche (ya obtuvimos nixtamal), si se pueden perlar facilmente con la mano se procede a colar y escurrir (el liquido de cocción se llama nejayote), se lava con agua fria y remueven los hollejos de los granos, solo resta moler.

Ingredientes:
  • 3 tazas de harina de maiz nixtamal
  • Agua
  • Sal
Preparación:
  1. Partiendo de la harina ya preparada la mezcla y preparación dela masa no varia de cualquier masa tradicional de trigo, simplemente se va agregando agua la harina a medida que la masa "va pidiendo".




No hay comentarios:

Publicar un comentario

BlogBooker

Turn your Blog into a PDF Book/Archive.


BlogBooker