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domingo, 10 de julio de 2016

Caldo de Piedra

Este platillo culinario proviene desde la época prehispánica, así lo mencionan los habitantes de la comunidad chinanteca de San Felipe Usila, de la región de la Cuenca del Papaloapan en Oaxaca.
La elección de las piedras y su preparación forma parte de todo un ritual, para los chinantecos el caldo de piedra no es un platillo común, ya que tiene mucho significado que representa el amor hacia el prójimo, la unidad y la forma de trabajo colectivo. Cabe mencionar que en la elaboración de este platillo antiguo y simbólico las mujeres “no pueden y no deben” participar en su preparación, ya que este es un trabajo que sólo los hombres “deben” hacer, pues en los inicios de esta tradición, los hombres tenían que labrar enormes piedras junto al río; era (y es) un trabajo pesado.

Ingredientes

  •  500 Gramos de Filete de Pescado
  •  250 Gramos de Camarón
  •  2 Piezas de Jitomates medianos triturados
  •  1 Unidad de Cebolla trituradas
  •  1 Rama de Epazote
  •  1 Rama de Cilantro
  •  2 Piezas de Chiles verdes triturados
  •  1 Cucharada sopera de Sal
  •  2 Litros de Agua
  •  4 Unidades de Piedras de río que deben calentarse la rojo vivo para poder ser agregadas al recipiente con los ingredientes y el agua.







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