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jueves, 30 de enero de 2020

Buza y Sahlab, helados árabes

Buza es un helado árabe que se basa en el Sahlab (a base de leche, fécula y azúcar). Antiguamente se usaba como espesante la fécula de dos especies de orquídea (salep) que abundaban en el lugar las que daban consistencia y un sabor dulce por lo que no hacía falta el agregado de azúcar. Pero lo que lo hace único es el proceso de “batido” que se realiza dando golpes con un mazo en un recipiente refrigerado, lo que le da esa textura cremosa característica.
Las heladerías de Damasco lo sirven enrollado y cubiertos con pistachos.
Existe una bebida fermentada cob el mismo nombre, Buza.

Ingredientes
  • 1 litro de leche entera
  • 100 gramos de fécula diluida en medio vaso de leche fría.
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 200 gramos de azúcar
  • 100 cm3 de nata (crema de leche)
  • Pistachos molidos
Preparación
  1. Colocar la leche a fuego lento con el azúcar y la esencia de vainilla. 
  2. Cuando esté caliente, agregar la fécula diluida y la nata (crema de leche). 
  3. Revolver constantemente hasta el primer hervor. 
  4. Dejar enfriar. 
  5. Una vez frío, colocar en un recipiente adecuado y llevar al freezer hasta que tome consistencia. En la receta original, es en este momento donde debe golpearse con un mazo agregando los pistachos molidos, hasta que tome consistencia cremosa. Se puede reemplazar este proceso usando una batidora manual. 
  6. Enrollar el helado en papel aluminio, cubrir con pistachos molidos y colocar nuevamente en el freezer hasta el momento de servir.
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