Buscar este blog

domingo, 19 de enero de 2020

Cáscaras de naranja confitadas


Lo que mejor funciona es el peso de las cáscaras en azúcar y líquido, es decir, si las cáscaras escurridas y secas pesan 400g, pues vamos a utilizar 400g de líquido y 400g de azúcar.
Para que no amarguen vamos a tener que dejarlas 24 horas en remojo en agua fría y después escaldarlas 3 veces. Por lo tanto vamos a empezar a preparar las naranjas el día antes de confitarlas.
El resultado: Unas cáscaras de naranja confitadas tiernas, dulces pero no muy pringosas (un poquito es normal), perfectas para conservarse todo el año.

Ingredientes:
  • 4 naranjas (400g de cáscaras)
  • 120g zumo de naranja
  • 280g agua
  • 400g azúcar
Preparación:
  1. Cortamos las naranjas en dos y las exprimimos.
  2. Quitamos la pulpa que queda pegada a la cáscara. que sobresalga un buen trozo por dos de los lados.
  3. Ponemos las mitades de naranja en remojo en agua fría. Como flotan, es mejor ponerles encima un peso, para mantenerlas cubiertas. Las dejamos así 24h.
  4. Las ponemos en un cazo, las cubrimos de agua fría y las ponemos a hervir. Cuando rompan a hervir, las escurrimos y las metemos en un baño de agua con hielo. Este enfriamiento nos va a hacer que las tiritas de naranja conserven su bonito color.
  5. Volvemos a repetir la misma operación dos veces más, haciendo en total tres escaldados. Al final ponemos las tiritas a escurrir en un colador y las secamos bien.
  6. Pesamos las cáscaras una vez blanqueadas escurridas y secas. Pesamos el azúcar, el zumo y el agua en consecuencia.
  7. Ponemos azúcar, zumo y agua en un cazo y llevamos a ebullición hasta que el termómetro alcance 110ºC (tarda unos 6 minutos a fuego fuerte).
  8. Echamos las cáscaras y en cuanto rompa de nuevo a hervir bajamos el fuego, de manera que se mantega un hervor suave, que no hierva a borbotones, durante 30 min.
  9. Retiramos del fuego y dejamos enfriar unas 3h.
  10. Volvemos a poner al fuego y cuando rompa a hervir contamos de nuevo 30 min. Retiramos y dejamos enfriar otras 3h.
  11. Repetimos la operación otra vez más, en total serán 3 hervidos-enfriados. Apenas nos quedará líquido.
  12. Sacamos las cáscaras de naranja confitadas con una espumadera y las ponemos a secar sobre una rejilla.
  13. Secamos al aire libre (2 ó 3 días) o en el horno a 50ºC (4h) tal cual o pasadas por azúcar.
  14. Se conservan más de 1 año en un recipiente hermético.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

BlogBooker

Turn your Blog into a PDF Book/Archive.


BlogBooker