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miércoles, 22 de enero de 2020

Aloja en Paraguay

Aloja de miel negra o miel de caña.
Esta es una bebida bastante tradicional en Paraguay.
La aloja de miel negra o miel de caña es una bebida de fruta o hierbas que se endulza con miel de caña. La mas conocida es la aloja con limón.
Se prepara con miel negra, agua, limón y abundante hielo. Anteriormente era muy común encontrar algún carrito en la calle vendiendo el tradicional mosto helado con vasitos de aluminio.
Las proporciones correctas, extraídas del libro Caña de azúcar – Caña paraguaya, son:
Ingredientes
  • 50 ml de miel de caña (miel negra)
  • 300 ml de agua 
  • jugo de 1 limón (en Paraguay limón sutil)
Preparación
  1. Mezclar la miel, el agua y el limón en una jarra, hasta que la miel esté bien disuelta en el agua. 
  2. Dejar en heladera hasta el momento de servir.
  • Se puede agregar hielo.

Al ser endulzadas con miel de caña, era por la disponibilidad que la población tenía de este edulcorante, ya que en cada barrio varias familias la elaboraban en forma semi-industrial o casera. También utilizaban en forma más ocasional el asuka-pe o miel solidificada o azúcar sin elaboración. Estas bebidas eran muy usadas hasta que se introdujo al país el consumo de las gaseosas.
Otras recetas de aloja:

  • Aloja de apepu: Se pela el apepu, se exprime, se le sacan las semillas, se le agrega agua en una porción de 80% aproximadamente, depende si se lo quiere más fuerte o suave, se le agrega miel a gusto y se revuelve. Se sirve al momento.
    Recomendación: es mejor pelar el apepu por la sustancia amarga que expide el zumo de la cáscara y que puede darle un gusto fuerte o picante al jugo.
    Es necesario sacar las semillas, si se dejan cierto tiempo en el jugo les dan un sabor amargo.
    De esta misma manera se preparan las siguientes alojas: De limón, De pomelo, De lima, De naranja dulce y De mandarina.
  • Aloja de perejil: Se pisa el perejil, se le agrega agua, se cuela, se le agrega miel o azúcar al paladar y limón.
  • Aloja de agrial: Para este refresco se procede como con el perejil.
  • Aloja de perdudilla blanca: Se pisa la perdudilla cruda y se procede como el perejil.
  • Aloja de Ka’a piky: Esta aloja se prepara en la misma forma que la del perejil.

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