Caldo de verdura, zapallitos rellanos con arroz integral y crema de garbanzo, por Pablito Martín. |
Por otro lado, las teorías antiguas ortodoxas indicaban que la proteína vegetal era inferior a la animal debido a un equilibro incompleto en su contenido aminoácido. Pero lo que no se tenía en cuenta es que si se combina un cereal con una legumbre (la proporción ideal es 1/3 de legumbre por 2/3 de cereal), esa carencia desaparece. Según Herman Aihara, “una combinación de cereales integrales, verduras, porotos, semillas y algas, suministra todos los diversos aminoácidos con los cuales se construye la proteína”.
Para que tengas una idea, las combinaciones que deberíamos hacer son las siguientes:
- Legumbres + cereales integrales
- Legumbres + frutos secos + semillas
- Cereales integrales + lácteos vegetales
- Frutos secos + semillas + lácteos vegetales
- Frutos secos + semillas + cereales integrales
Recetas de Pablito Martín. Chef – Periodista.
Caldo de verduras natural
INGREDIENTES (5 porciones)
- Cebolla 2 medianas
- Zanahoria 2 medianas
- Apio 4 ramas
- Laurel 1 hoja
- Tomillo 3 ramitas
- Agua 3 litros
- Pimienta Cantidad necesaria
PROCEDIMIENTO
- Pelá solamente la cebolla y cortala en cuatro.
- Cortá el resto de los vegetales en cuatro.
- Poné en una cacerola todos los ingredientes de esta receta con el agua fría y llevalo a fuego hasta que hierva. Dejá hervir por lo menos 5 minutos y, si querés, colá las verduras conservando el líquido, si no procesá todo y listo.
La gran sopita rápida
INGREDIENTES (2 porciones)
- Avena instantánea 4 cucharadas
- Caldo de verdura natural 2 tazas
- Semillas varias 2 cucharadas
- Miso 1 cucharada
- Espirulina en polvo 1 cucharadita
PROCEDIMIENTO
- Calentá el caldo de verdura.
- La idea es hidratar la avena en el caldo de verdura hirviendo, luego agregale el miso y la espirulina. Ahora si tenés un minuto más, te recomiendo que le incorpores semillas tostadas y machacadas. De esta forma le agregarás nutrientes y un sabor más agradable.
Zapallitos rellenos
INGREDIENTES
- Zapallitos 8
- Arroz integral 1 tacita de café
- Lentejas 1/2 tacita de café
- Agua 4 tacitas de café
- Cebolla picada 1
- Diente de ajo picado 1
- Huevos 2
- Levadura de cerveza en copos 2 cucharadas
- Pimienta y sal marina Cantidad necesaria
- Aceite de oliva Cantidad necesaria
PROCEDIMIENTO
- Precalentá el horno. Limpiá los zapallitos, cortá la parte superior para sacarle el cabito y ahuécalos (guardá la parte de adentro). Ponelos en una placa aceitada y cocinalos durante 5 minutos en un horno fuerte.
- En una cacerola dorá la cebolla con un chorrito de aceite, una pizca de pimienta y sal. Luego agregá el ajo y la parte de adentro de los zapallitos. Cocina 3 minutos e incorporá el arroz, las lentejas y el agua. Tapá la cacerola y cociná a fuego medio durante 30 minutos. Apagá el fuego y dejá reposar 20 minutos. Rectificá los sabores e incorporá el huevo batido. Con un mixer o licuadora procesá hasta obtener una consistencia cremosa.
- Rellená los zapallitos y cocinalos en un horno moderado durante 7 minutos. Antes de servir espolvorealo con la levadura de cerveza.
- Consejo gauchito: Con el relleno que te sobre podés hacer unas empanadas muy ricas. O sea que tenés dos recetas en una. Si te gusta, podés agregarle semillas, aceitunas o pimiento rojo.
Crema de garbanzo
INGREDIENTES
- Garbanzos 200 gramos
- Girasol 50 gramos
- Jugo de limón ½ limón
- Diente de ajo 1
- Semillas de sésamo 2 cucharadas
- Pimienta y sal marina Cantidad necesaria
- Aceite de oliva Cantidad necesaria
PROCEDIMIENTO
- Lavá los garbanzos con agua y dejalos en remojo con caldo natural o agua por 24 hs. En otro recipiente hacé lo mismo con el girasol.
- Al otro día, agregale más agua a los garbanzos y cocinalos en una cacerola hasta que estén bien blandos (de 2 a 2:30 horas). Dejá que se enfríe y colalos.
- Escurrí el girasol.
- Tostá las semillas y molelas.
- Poné el garbanzo, girasol, jugo de limón, ajo picado, una pizca de pimienta y otra de sal en una licuadora. Procesá agregándole aceite de oliva hasta obtener una pasta homogénea. Mezclalo con las semillas y si querés le podés agregar un poco de pimentón picante o paprika.
- Consejo gauchito: Esta preparación es ideal para untar con tostadas, utilizarlo como aderezo para sándwich o para lo que más te guste.
No hay comentarios:
Publicar un comentario