- Harina
- Polvo de hornear
- Sal
- leche
- huevo
- agua
- aceite de oliva
- vinagre
- mantequilla sin sal para hacer el ghee
- fecula de maiz
- pistacho
- azucar y agua
- limon
Preparación
- Se mezclan los secos y se agregan los liquidos o humedos
- Mezclamos todo con la mezcladora planetaria por 6 minutos
- Agregamos vinagre
- Pesamos la masa y la dividimos en tres bollos del mismo peso
- Separamos un bollo par atrabajar y los otros dos los envolvemos en papel film para reservarlos
- Tomamos el bollo separado para usar y lo cortamos en 8 trozos iguales
- Separamos una bolita y cubrimos las demas con film
- Enharinamos la mesada y procedemos a estirar uno de los trocitos de masa
- Cubrimos la masa estirada con harina por ambos lados y hacemos lo mismo con el resto de las bolitas. Hecho esto las cubrimos con un film
- Repetimos el proceso con el resto de la masa que hemos reservado
- Ahora prepararemos mantequeilla clarificada o ghee; volcamos mentequilla en un sarten y lo colocamos a fuego muy bajo. Iremos retirando la espuma que queda en la superficie y la dejaremos en un recipiente. Finalmente colamos lo que nos queda en el sarten.
- Necesitaremos un molde para hacer el baklava de bordes altos
- Tomamos las tortillitas hechas antes, las pasamos por fecula de maiz
- Colocamos tres tortillas pasadas por fecula, una sobre otra y comenzamos a estirarlas usando un palote para amasado. La idea es estirarlas a una medida utilizable en el molde. colocamos el molde encima, cortamos los sobrantes
- Separamos las capas de masa estirada. Esto no debiera ser tan dificultoso dado que las hemos "separado" con fecula. Hacerlo asi presenta cierta complejidad pero acelera el trabajo
- Tomamos el molde de bordes altos y lo untamos con ghee, colocamos una capa de masa, untamos con ghee la masa y colocamos otra capa de mas mas; volvemos a colocar ghee y otra capa mas de masa
- Se repite el proceso hasta llegar a 14 capas de masa filo
- Se agrega una capa de pistachos molidos no muy finos, bien generosa
- Se agrega masa filo de la forma en que se hizo antes.
- Llegada la ultima capa, se unta abundante ghee encima y se procede a hacer cortes rectos formando hileras, en la superficie, se agrega abundante ghee y se corta nuevamente de forma transversal; agregamos mas ghee
- Llevamos ahorno precalentado a 170ºC por 30 minutos y lo dejamos a 160ºC por 1 hora,.
- 20 minutos, aprox., antes de retirarlo del horno se prepara el sirope (sherbet)
- Azucar, agua, disolvemos bien a fuego bajo; llegado a ebullicion agregamos jugo de limon. Se continua en el fuego hasta llegar al punto. Levantamos un poco con una cuchara y las gotas caen pesadas. Dejamos enfriar un poco
- Se retira el baklava del horno y por encima agregamos el sirope.
- Dejamos reposar 30 minutos
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