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domingo, 2 de octubre de 2022

Baklava

Ingredientes

  • Harina
  • Polvo de hornear
  • Sal
  • leche
  • huevo
  • agua
  • aceite de oliva
  • vinagre
  • mantequilla sin sal para hacer el ghee
  • fecula de maiz
  • pistacho
  • azucar y agua
  • limon

Preparación

  1. Se mezclan los secos y se agregan los liquidos o humedos
  2. Mezclamos todo con la mezcladora planetaria por 6 minutos
  3. Agregamos vinagre
  4. Pesamos la masa y la dividimos en tres bollos del mismo peso
  5. Separamos un bollo par atrabajar y los otros dos los envolvemos en papel film para reservarlos
  6. Tomamos el bollo separado para usar y lo cortamos en 8 trozos iguales
  7. Separamos una bolita y cubrimos las demas con film
  8. Enharinamos la mesada y procedemos a estirar uno de los trocitos de masa
  9. Cubrimos la masa estirada con harina por ambos lados y hacemos lo mismo con el resto de las bolitas. Hecho esto las cubrimos con un film
  10. Repetimos el proceso con el resto de la masa que hemos reservado
  11. Ahora prepararemos mantequeilla clarificada o ghee; volcamos mentequilla en un sarten y lo colocamos a fuego muy bajo. Iremos retirando la espuma que queda en la superficie y la dejaremos en un recipiente. Finalmente colamos lo que nos queda en el sarten.
  12. Necesitaremos un molde para hacer el baklava de bordes altos
  13. Tomamos las tortillitas hechas antes, las pasamos por fecula de maiz
  14. Colocamos tres tortillas pasadas por fecula, una sobre otra y comenzamos a estirarlas usando un palote para amasado. La idea es estirarlas a una medida utilizable en el molde. colocamos el molde encima, cortamos los sobrantes
  15. Separamos las capas de masa estirada. Esto no debiera ser tan dificultoso dado que las hemos "separado" con fecula. Hacerlo asi presenta cierta complejidad pero acelera el trabajo
  16. Tomamos el molde de bordes altos y lo untamos con ghee, colocamos una capa de masa, untamos con ghee la masa y colocamos otra capa de mas mas; volvemos a colocar ghee y otra capa mas de masa
  17. Se repite el proceso hasta llegar a 14 capas de masa filo
  18. Se agrega una capa de pistachos molidos no muy finos, bien generosa
  19. Se agrega masa filo de la forma en que se hizo antes.
  20. Llegada la ultima capa, se unta abundante ghee encima y se procede a hacer cortes rectos formando hileras, en la superficie, se agrega abundante ghee y se corta nuevamente de forma transversal; agregamos mas ghee
  21. Llevamos ahorno precalentado a 170ºC por 30 minutos y lo dejamos a 160ºC por 1 hora,.
  22. 20 minutos, aprox., antes de retirarlo del horno se prepara el sirope (sherbet)
  23. Azucar, agua, disolvemos bien a fuego bajo; llegado a ebullicion agregamos jugo de limon. Se continua en el fuego hasta llegar al punto. Levantamos un poco con una cuchara y las gotas caen pesadas. Dejamos enfriar un poco
  24. Se retira el baklava del horno y por encima agregamos el sirope.
  25. Dejamos reposar 30 minutos

https://www.facebook.com/watch/?v=5045031672220398

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