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martes, 15 de octubre de 2019

Shanklish

El Shanklish (árabe: شنكليش or شنغليش) conocido también como shinklish, shankleesh, sorke, o surke es un producto lácteo elaborado con leche de vaca (a veces también de oveja) que posee una estructura y un sabor muy similar al queso. Es considerado uno de los quesos más antiguos del mundo. Es muy popular en Siria y el Líbano. Posee una forma esférica de aproximadamente 6 cm de diámetro, suele recubrirse de un polvo de especias denominado Zaatar (muy utilizadas en oriente medio) y también pimienta aleppo seca y madurada. La especia más común es el tomillo lo que da al queso una apariencia similar a la de una pelota de tenis. El shanklish se comercializa también en pequeñas bolas o sin forma. El queso se conserva muy bien el frigorífico.
Las características del shanklish varían bastante en textura y sabor. Los quesos frescos suelen tener un sabor suave; los curados poseen un sabor más intenso : progresivamente adquiere más sabor a medida que envejece. Para hacer quesos especiados con diferentes sabores, anís y chilli, estos ingredientes se añaden antes de que se formen las bolas. A veces se cubren de chilli, especialmente en Siria, y por esta razón parecen rojos. El shanklish procedente de la costa de Siria en la ciudad de Tartous y de lugares adyacentes en la región de Akkar, en concreto del pueblo de Rahbe, se consideran delicias; tienden a tener un sabor fuerte, y con cierto color.
El Shanklish se suele servir generalmente con tomate, cebollas, y aceite de oliva; y a menudo acompañado de araq. Se considera un componente de los mezze. El shanklish se suele picar fino y se sirve con huevo revuelto o pan plano (pita) junto con pepino, menta y aceite de oliva como desayuno.

Ingredientes
  • 3 litros de laben (leche fermentada)
  • 1 1/2 litro de agua
  • 1 cuchara de zhatar (tomillo, sésamo tostado, ajedrea, orégano, hisopo, comino e hinojo) por unidad
  • Sal y tomillo en polvo
  • Aji al gusto
  • Aceite de oliva
Preparación
  1. Mezclar el laben con el agua y hervir de 10 a 12 minutos.
  2. Retirar del fuego y escurrir todo el agua, apretando con las manos, depositar en un paño y exprimir para retirar totalmente el resto del agua.
  3. Incorporar el aji, la sal y amasar con las manos.
  4. Hacer bolas de unos 5 cm de diametro y rebozar en el tomillo.
  5. Disponer en una bandeja (no colocar uno sobre otro), taparlos con una gasa y dejar secar al aire libre, a la sombra e ingresarlos durante la noche, repetir este procedimiento durante 48 horas. Lo ideal son 6 dias o hasta que se forme una costra y a esta le salga una especie de hongo, dejar 2 dias en lugar seco y fresco.
  6. Inmediatamente despues, cubrirlos con una gasa mojada en aceite.
  7. Posteriormente raspar el hongo, untar cada unidad con aceite y pasar por el zhatar logrando que el condimento se pegue bien sobre toda la superficie.
  8. Introducirlos en un frasco de cristal y cubrirlos en aceite de oliva.
  9. Guardar en el frigorífico y luego de 2 meses se pueden consumir.
Notas
  • El laben se puede sustituir por queso feta y cuajada ambas en partes iguales.
  • El zhatar se puede sustituir por una mezcla orégano, tomillo y semilla de sésamo tostado



Variantes 

I

Ingredientes
  • Ricota 1 Kg.
  • Sal 1 Cda.
  • Zatar ½ Taza (Partes iguales de semillas de Sésamo, Orégano, 1 cdita.de ají molido)
  • Manteca derretida ½ Taza
Elaboración
  1. Amasar la ricota hasta extraerle la mayor cantidad de líquido posible, agregar la sal y mezclar bien. 
  2. Hacer bollos de 5cm. de diámetro y colocarlos en una fuente y tapados con una gasa dejarlos secar al aire libre y a la sombra, entrarlos a la noche. 
  3. Repetir ésta operación durante 6 o 7 días, hasta que se forme una pequeña cáscara. 
  4. Cuando a ésta cáscara se le empieza a formar una especie de hongo, envolverlas en papel manteca y dejar 2 días en lugar fresco y seco. 
  5. Rasparle los hongos, untarlas con manteca y pasarlas por el zatar tratando que éste se pegue bien a la superficie. Guardarlas en recipientes previamente hervidos y secos, con tapas. A los dos meses consumirlo.

II

Ingredientes
  • Lavan 1 Kg.
  • Sal 1 cda
  • Ají molido 1 cdita
  • Bicarbonato 1 cdita
  • Orégano 2 cdas
  • Menta seca 1 cda
Elaboración
  1. Extraerle todo el suero al lavan, dejándolo en estado semi sólido. Mezclar con la sal, el ají molido, y el bicarbonato. 
  2. Formar esferas de 5 cm de diámetro. 
  3. Dejarlas descansar a la sombra hasta que fermente. 
  4. Rasparle el hongo formado y agregarle la mezcla de orégano y menta seca molida. 
  5. Dejar descansar unos días.


III

Ingredientes
  • Ricota 1 Kg.
  • Sal 3 cdas
  • Ají molido 2 ½ cdas
  • Orégano 3 cdas
  • Menta seca 1 cda
  • Zatar 1 ½ cda
  • Pimienta negra 1 cdita
  • Bicarbonato 1 cdita
 Elaboración
  1. Separar la ricota y salarla. Dejarla descansar un día sobre un colador en un lugar donde corra aire. Mezclar con los demás ingredientes.
  2. Amasar pequeñas porciones formando esferitas y dejar descansar por lo menos dos días. 
  3. Una vez que haya tomado cuerpo, guardar en un recipiente y espolvorear orégano y zatar en forma generosa sobre las esferitas. 
  4. Si se va a consumir en un corto tiempo conservarlas en la heladera. Si se va guardar por tiempo prolongado guardar en un frasco con aceite de maíz y oliva.
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