chorrillana.
I. 1. f. Ch. Guiso cuya base la constituyen papas fritas, cebolla cortada en tiras finas con huevo revuelto y, por encima, carne picada.
a. ǁ a la ~. loc. adv/adj. Pe, Bo. En un guiso, con abundante cebolla.
¿Cuál es el origen de la chorrillana?
Plato popular compuesto por papas fritas, carne, embutidos, cebolla y huevo. La chorrillana o lomo a la chorrillana o Chorrellana es un plato de las gastronomías chilena y peruana.Chorrillana
El origen de este ancestral plato es Chorrillos, ubicada en el departamento de Lima en Perú. el lomo a la chorrillana es un plato predecesor del conocido lomo saltado, plato típico peruano. La expresión «a la chorrillana» se conoce desde el siglo XIX, y denota un estilo particular de guisar con una base de cebolla, tomate, ajos y ají.Otros nombres «Chorrellana»
Origen c. 1880
Ingredientes Carne de res, papas fritas, huevos y salchichas
Distribución Chile Perú
Existen diversas recetas para la chorrillana, dependiendo del restorán y del cocinero. La base de papas fritas es la única constante y las recetas más tradicionales mezclan huevo revuelto, cebolla frita y carne de vacuno picada. En algunas preparaciones puede ir con longanizas, chorizos o salchichas picadas y algunos condimentos como ajo u orégano. puede servirse con papas largas fritas o papas sancochadas y luego cortadas en rodajas y fritas en aceite. En ciertas ocasiones, la preparación viene con los huevos fritos encima.
El plato chileno habría nacido, según algunas versiones, durante la Guerra del Pacífico (1879-1884), cuando las tropas del ejército chileno en campaña combatían en la batalla de Chorrillos en Perú e inventaron un plato con lo que tenían a mano. Otra versión extendida entre la bohemia de Valparaíso indica que el nombre se originó en el hecho de llevar chorizo cortado en rodajas, no obstante las versiones actuales del plato han abandonado este ingrediente primordial en sus orígenes para adaptarse al gusto más masivo.La teoría más aceptada de su origen indica que esta tradicional comida se originó en 1970 en un casino de suboficiales de Carabineros en Valparaíso, denominado J. Cruz, en donde el dueño pidió que se tuviera un plato como picoteo para los jóvenes que iban a beber alcohol al local. La idea era que fuera un plato contundente, barato y que pudiera compartirse, y se pensó en un bife a lo pobre pero para varias personas.Es necesario destacar que en Chile existen muchísimos barrios y calles con los nombres de Chorrillos, Miraflores, Yungay, etc., en honor a las batallas ganadas por el ejército de Chile. Por tanto no es de extrañar que el gentilicio sea el mismo que en Perú, y que el plato sea parecido al homónimo peruano, el cual lleva también papas cocidas y tomate, según consta en un manual gastronómico limeño de 1902.
Desde 2012, cada 13 de agosto se celebra en Chile el «día de la Chorrillana». La iniciativa fue comenzada por parte de la Municipalidad de Santiago con el fin de conmemorar a este plato.
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