-10 personas -
- Aceite de maíz 40 cc
- Panceta 200 grs
- Jamón o paleta de cerdo, 400 grs
- Pata de cerdo, 200 grs
- Chorizo de cerdo, 4 unidades
- Maíz blanco 600 grs (crudo y seco)
- Garbanzos 200 grs (crudo y seco)
- Puerro 1/2 atado • Zapallo anco 400 grs
- Caldo de verduras 500 cc
- Pimentón dulce 60 grs
- Comino, media cucharadita
- Ají molido, una cucharada
- • Sal fina, 20 grs
- Pimienta molida, media cucharada
Para la salsita picante:
- Cebolla de verdeo 112 atado
- Pimentón dulce 20 grs
- Ají triturado picante 20 grs
- Ají molido 10 grs
- Agua fría 70 cc
Pasos previos
- Dejas entre 10-12 hs los garbanzos en remojo, con mucha agua.
- Blanquás (hervís unos 20 minutos) la pata de cerdo y los cuentos cortados en tiritas.
Luego
- En una olla grande, pones el aceite de maíz, la cebolla, el puerro y la cebolla de verdeo. También la panceta, cortada en cubitos,. Cocinas de 5 a 10 minutos hasta que las verduras estén transparentes.
- Agregas la pata de cerdo y los cueritos. El chorizo de cerdo, cortado en rueditas, y tapas todo con agua. Cocinás hasta que hierve.
- Agregás el maíz y los garbanzos y más agua hasta tapar todo. Cocinas por 30 minutos. No te olvides de ir revolviendo para que no se pegue.
- Agregás la calabaza y el corte de jamón o paleta de cerdo que hayas elegido. Condimentas con sal, pimienta, ají molido, pimentón dulce, orégano y comino. Cocinas 1 y 1/2 hs aproximadamente hasta que el zapallo se haya desarmado (No te olvides de revolver!)
Para la clásica salsa picante (Grasita colorada)
- Salteás en bastante aceite de maíz: cebolla de verdeo y cebolla con ají molido, pimentón dulce. Por 8 minutos. Lo sacas del fuego y le agregas agua fría, así la cebolla va a soltar su sabor increíble.
- Por último, servís el locro, agregas una cucharada de salsita por encima, y una cucharada de cebolla de verdeo (la parte verde) bien picada.
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