De 2 litros de leche salen 500gr de queso.
- 2 litros de cualquier leche entera (uso La Martona) y
- granos de kefir de leche, también conocidos como búlgaros de leche (los gránulos de kefir de agua son otros)
- Un frasco de 3 litros
Dura de 7 a 10 días en la heladera.
- Agregamos los granos de kefir, los dos litros de leche,
- Tapamos el frasco con un repasador y lo dejamos en algún lugar que no le de la luz directa.
- Lo dejamos (toda la noche) hasta la mañana siguiente a 24ºC de temperatura ambiente.
- Hay que separar los granos y guardarlos en la heladera con un poco de leche; lo pasamos por un tamiz de acero inoxidable (puede ser de plástico, pero no puede ser de cualquier otro metal)
- Una vez que tenemos los nódulos separados utilizamos una remera vieja pero bien limpia (sirve tela de quesos, tela de almohadas o similar) para sacarle aromas indeseables (se recomienda meterla en agua caliente con una cucharita de bicarbonato).
- Luego se cuelga y se deja drenar el suero nuevamente, exprimiendo haciendo torniquete se acelera el filtrado, en una tarde en este caso el queso ya estaba separado listo para corregir sal a gusto, condimentar (un poquito de oliva virgen extra, por ejemplo)
- Antes de pasarlo al frasco donde lo guardaremos, lo podemos tamizar para que la textura sea bien cremosa.
Pablo E. Untroib
Martin Rosberg
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