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domingo, 2 de junio de 2019

Aliño Completo

En Chile lo clásico en especias ha sido el "aliño completo" creado a mediados dela década de 1940 por Enrique Helfman, fue el infaltable en la cocina chilena por décadas.
Conocido bajo el nombre comercial de "Negrita", contiene: 
  • Cilantro, 
  • comino, 
  • orégano y 
  • pimienta; 
  • algunos le adicionaron posteriormente ajo y ají. 
Hacia el año '58, se instaló en La Vega de Santiago, el primer y principal local de distribución, donde la marca Negrita se popularizó y permitió que rápidamente el negocio se desarrollara.
En el año 66 se cambió a un local en Av. Portugal, donde trabajaban unas 30 personas preparando y envasando el producto a mano. En un par de años se sumaron nuevos condimentos y las ventas se extendieron a regiones. Los aliños Negrita ya se vendían en almacenes y supermercados.
A eso del año 78 ya tenía una fábrica en Gran Avenida, en donde compró su primera máquina envasadora, marca “MHM”, un avance importantísimo para la época, ampliando la gama de productos y su cobertura a nivel nacional.

Enrique Helfman



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