- Un litro de leche bronca, recién ordeñada de la vaca.
- Un frasco de vidrio, lavado y esterilizado.
- Un paño para cubrir,
Procedimiento:
- Lo primero que tenemos que hacer es lavar muy, muy bien nuestro frasco de cristal, después esterilizarlo en agua hirviendo.
- A continuación, en una olla de acero inoxidable calentamos la leche, tiene que estar muy caliente, pero sin que llegue a hervir.
- Dejamos enfriar.
- Procedemos a vaciar la leche al frasco de cristal, lo tapamos con un paño limpio y una liga (para evitar insectos y polvo).
- Se envuelve en papel periódico para protegerlo de la luz.
- Finalmente se deja fermentar por 20 días en un lugar oscuro y seco.
No se debe mover. En el transcurso de ese tiempo se debe revisar para ver si no se ha contaminado con hongos ya sea verdosos, grises, rosas o negros, no se debe ver ni polvito, ni pelitos, si eso llegara a ocurrir se debe desechar el lote y volvemos a empezar.
Si todo va bien, después de 20 días se debe ver como leche cortada, entonces procedemos a colar la leche en la que ya debe de haber nódulos pequeños, debemos hacerlo muy suavemente para no romperlos y listo! Tenemos nuestros preciados búlgaros.
Otra forma de obtener búlgaros desde cero
Ingredientes:
- 1 litro de leche bronca caliente, sin hervir.
- 250 ml de Yogurt natural
- En un refractario de vidrio muy limpio y desinfectado, vaciamos la leche caliente y agregamos el yogurt.
- Después tapamos y lo dejamos reposar en un lugar obscuro y fresco durante 5 días, envuelto en papel periódico, en este lapso de tiempo se deberían haber formado unos pequeños nódulos.
- Pasados los cinco días, colamos con un pequeño lienzo o colador plástico y los nódulos que queden ahí los pondremos en un poquito de leche a modo de que solo los cubra.
Los nódulos resultante serán muy pequeños, pero no hay que desesperar, poco a poco van creciendo y se van a ir reproduciendo.
Como yogurt, se puede usar uno comercial natural, cualquier marca y que NO sea deslactosado, lo preferible sería utilizar leche kefirada.
No se debe refrigerar durante el proceso de fermentación y la leche no debe estar caliente.
Para mejores resultados les recomiendo utilizar leche bronca y hervida.
Con la leche hervida los nódulos se ponen mas grandes, blancos y se reproducen más.
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