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jueves, 23 de agosto de 2018

Hacer búlgaros desde 0

Necesitamos:

  • Un litro de leche bronca, recién ordeñada de la vaca.
  • Un frasco de vidrio, lavado y esterilizado.
  • Un paño para cubrir,

Procedimiento:

  1. Lo primero que tenemos que hacer es lavar muy, muy bien nuestro frasco de cristal, después esterilizarlo en agua hirviendo.
  2. A continuación, en una olla de acero inoxidable calentamos la leche, tiene que estar muy caliente, pero sin que llegue a hervir.
  3. Dejamos enfriar.
  4. Procedemos a vaciar la leche al frasco de cristal, lo tapamos con un paño limpio y una liga (para evitar insectos y polvo).
  5. Se envuelve en papel periódico para protegerlo de la luz.
  6. Finalmente se deja fermentar por 20 días en un lugar oscuro y seco.

No se debe mover. En el transcurso de ese tiempo se debe revisar para ver si no se ha contaminado con hongos ya sea verdosos, grises, rosas o negros, no se debe ver ni polvito, ni pelitos, si eso llegara a ocurrir se debe desechar el lote y volvemos a empezar.
Si todo va bien, después de 20 días se debe ver como leche cortada, entonces procedemos a colar la leche en la que ya debe de haber nódulos pequeños, debemos hacerlo muy suavemente para no romperlos y listo! Tenemos nuestros preciados búlgaros.

Otra forma de obtener búlgaros desde cero

Ingredientes:
  • 1 litro de leche bronca caliente, sin hervir.
  • 250 ml de Yogurt natural
Procedimiento:

  1. En un refractario de vidrio muy limpio y desinfectado, vaciamos la leche caliente y agregamos el yogurt.
  2. Después tapamos y lo dejamos reposar en un lugar obscuro y fresco durante 5 días, envuelto en papel periódico, en este lapso de tiempo se deberían haber formado unos pequeños nódulos.
  3. Pasados los cinco días, colamos con un pequeño lienzo o colador plástico y los nódulos que queden ahí los pondremos en un poquito de leche a modo de que solo los cubra.

Los nódulos resultante serán muy pequeños, pero no hay que desesperar, poco a poco van creciendo y se van  a ir reproduciendo.
Como yogurt, se puede usar uno comercial natural, cualquier marca y que NO sea deslactosado, lo preferible sería utilizar leche kefirada.
No se debe refrigerar durante el proceso de fermentación y la leche no debe estar caliente.
Para mejores resultados les recomiendo utilizar leche bronca y hervida.
Con la leche hervida los nódulos se ponen mas grandes, blancos y se reproducen más.

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