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lunes, 23 de mayo de 2016

Frangollo

Frangollo del lat. frangre, romper, para el diccionario de la RAE frangollo es: Granos quebrantados de cereales y legumbres.
En Argentina se le llama a los granos de maíz triturado no muy fino que se usan, tanto para hacer una comida criolla llamada locro, para darle como alimento a las aves de corral y como un postre dulce llamado mazamorra. También en Argentina se llama frangollo a un plato muy semejante al locro de maíz aunque, a diferencia del locro típico, en el frangollo los granos de maíz están triturados.
También la palabra frangollo puede ser sinónimo de: chapuza, revoltijo y batiburrillo.
Este es un plato regional Salteño y no tiene nada que ver con el Frangollo Canario, postre típico de a base de leche, harina de millo (maíz), limón, huevos, azúcar, mantequilla, pasas, almendras, canela.
Los ingredientes básicos del frangollo salteño son: zapallo amarillo, cebolla y pimentón.
Esta comida es muy similar al locro pero con pequeñas diferencias.
En lo que respecta a la carne, las recomendadas son el queperí (parte de la panza de la vaca) y el puchero con caracú (cartilago que se encuentra en el centro del hueso).
Un plato de frangollo servido se termina con cebolla verde picada (al igual que el locro) y el tradicional aceite rojo o "fritanga"; que se hace con grasa pella derretida, pimentón y si se desea un poco de ají molido.

Ingredientes:
  • 1/2 Kg. de frangollo (maiz trirurado)
  • 1 Kg. de keperí (azotillo)
  • 1 Kg. de zapallo amarillo
  • 1/4 Kg. de panceta salada
  • 2 batatas grandes
  • Agua
  • Sal
  • comino
  • pimentón.
  • 1 cebolla en cabeza
  • Cebolla verde
  • Grasa pella
  • Arveja Partida
Preparación:
  1. Poner a remojar el frangollo en agua hirviendo durante 1/2 hr, cortar el keperí en trozos, pelar y cortar el zapallo en trozos, pelar las batatas.
  2. Colocar dos cucharadas de grasa pella en una cacerola, derretirla y agrega la cebolla (finamente picada), dorar a penas y condimentar con sal, comino, pimentón. 
  3. Revolver y agregar 2 l de agua hirviendo. 
  4. Colocar el frangollo (lo mas seco posible), la carne y la mitad del zapallo. 
  5. Tapar y dejar hervir durante 1 1/2 hr revolviendo la olla de a ratos.
  6. Luego agregar la panceta previamente cortada en tiras, las batatas y el sobrante del zapallo; cocinar 30 min mas.

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