En Argentina se le llama a los granos de maíz triturado no muy fino que se usan, tanto para hacer una comida criolla llamada locro, para darle como alimento a las aves de corral y como un postre dulce llamado mazamorra. También en Argentina se llama frangollo a un plato muy semejante al locro de maíz aunque, a diferencia del locro típico, en el frangollo los granos de maíz están triturados.
También la palabra frangollo puede ser sinónimo de: chapuza, revoltijo y batiburrillo.
Este es un plato regional Salteño y no tiene nada que ver con el Frangollo Canario, postre típico de a base de leche, harina de millo (maíz), limón, huevos, azúcar, mantequilla, pasas, almendras, canela.
Los ingredientes básicos del frangollo salteño son: zapallo amarillo, cebolla y pimentón.
Esta comida es muy similar al locro pero con pequeñas diferencias.
En lo que respecta a la carne, las recomendadas son el queperí (parte de la panza de la vaca) y el puchero con caracú (cartilago que se encuentra en el centro del hueso).
Un plato de frangollo servido se termina con cebolla verde picada (al igual que el locro) y el tradicional aceite rojo o "fritanga"; que se hace con grasa pella derretida, pimentón y si se desea un poco de ají molido.
Ingredientes:
- 1/2 Kg. de frangollo (maiz trirurado)
- 1 Kg. de keperí (azotillo)
- 1 Kg. de zapallo amarillo
- 1/4 Kg. de panceta salada
- 2 batatas grandes
- Agua
- Sal
- comino
- pimentón.
- 1 cebolla en cabeza
- Cebolla verde
- Grasa pella
- Arveja Partida
- Poner a remojar el frangollo en agua hirviendo durante 1/2 hr, cortar el keperí en trozos, pelar y cortar el zapallo en trozos, pelar las batatas.
- Colocar dos cucharadas de grasa pella en una cacerola, derretirla y agrega la cebolla (finamente picada), dorar a penas y condimentar con sal, comino, pimentón.
- Revolver y agregar 2 l de agua hirviendo.
- Colocar el frangollo (lo mas seco posible), la carne y la mitad del zapallo.
- Tapar y dejar hervir durante 1 1/2 hr revolviendo la olla de a ratos.
- Luego agregar la panceta previamente cortada en tiras, las batatas y el sobrante del zapallo; cocinar 30 min mas.
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