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martes, 18 de febrero de 2025

Encurtidos vs. fermentación: ¿por qué la confusión?

Algunos alimentos, como los pepinillos encurtidos, incluyen la palabra encurtido pero en realidad pueden fermentarse. Entonces, ¿cuál es la diferencia?

La diferencia clave es la fuente de acidez. En el encurtido, las verduras se sumergen en una salmuera a base de vinagre que crea todo el sabor. El sabor ácido proviene del vinagre, no de un proceso biológico. El encurtido suele ser más rápido y está listo en unas pocas horas o días, sin embargo, el resultado final no es probiótico.

La fermentación, por otro lado, conserva los alimentos a través de la actividad de microbios beneficiosos y la acidez y el sabor ácido son creados por el ácido láctico producido naturalmente. Las verduras se sumergen en una salmuera de agua salada y se dejan fermentar a temperatura ambiente durante varios días o semanas. No se utiliza vinagre porque en realidad mata las bacterias beneficiosas necesarias para el proceso de fermentación. El perfil de sabor es más complejo, son ricas en probióticos, pero el método también lleva más tiempo. 

https://www.instagram.com/p/DFETOuFy2KC/

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