Unas papass Monalisa fermentadas son ideales para hacer un puré cremoso con sabor umami. Las patatas agrias fermentadas son perfectas para hacer unas patatas fritas crujientes espectaculares.
Ingredientes
- Papas,
- Agua sin cloro,
- Sal marina sin refinar.
- Opcional: romero, ajos, tomillo, chile... .
Preparacion:
- Elaboramos una salmuera (al 3%) con agua y sal. Si tenemos 1 kg de patatas, pondremos 30g de sal en 1 L de agua (quizás necesitamos más agua después para cubrir bien las patatas).
- Lavamos bien las patatas, yo nunca las pelo, pero sería una opción hacerlo. El corte también es al gusto, yo siempre las corto por la mitad.
- En un tarro de cristal bien limpio, introducimos las patatas encajándolas bien.
- Ahora es el momento de poner las hierbas, ajos, chiles...
- Vertemos la salmuera en el tarro, si no quedaran cubiertas, deberíamos añadir más agua, ya que no pueden quedar expuestas al aire.
- Tapamos con un papel de cocina y una gomita.
- Dejamos fermentar en un lugar cálido entre 1-3 días. Veréis que empezará a burbujear ligeramente y se creará una espumita encima.
- Una vez fermentadas ya podemos cocinarlas como prefiramos y disfrutar de su sabor.
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