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domingo, 26 de junio de 2016

Fariña

La fariña es uno de los platillos más sencillos de la gastronomía argentina, su nombre se debe a la propia fariña, que no es otra cosa que la harina de mandioca, ingrediente que abunda en las partes cálidas de América. Este sencillo plato de tan solo 3 ingredientes es muy popular también en Brasil.

La palabra farina viene del latín "farina" que significa comida o harina.
La farina es hecha desde el germen y el endospermo del grano de cereal, que se muele hasta obtener una consistencia granular fina y luego es tamizada.
El termino se usa también para denominar a las harinas y/o almidones procedentes de diferentes cereales, granos y tuberculos como la mandioca o yuca.

Ingredientes

  • 150 gramos de fariña
  • 2 cebollas picadas en trozos (preferiblemente cebollas de verdeo)
  • 2 tazas de caldo de pollo o puchero de gallina
  • Aceite
  • Sal a gusto

Preparación

  1. En una sartén de 25 centímetros de diámetro aproximadamente dorar las cebollas en aceite
  2. Agregar el caldo de pollo y remover la preparación
  3. Espolvorear la fariña cuidadosamente, remover y dejar cocinar a fuego lento
  4. Una vez que haya tomado consistencia de tortilla la volteamos para que se cocine el otro lado, mucho cuidado en esta acción porque se puede desarmar la preparación
  5. Disfrutar de la fariña con una rica ensalada

Secretos de la Fariña

  • En Brasil la fariña es el acompañante prefecto del galeco, así como de algunas carnes asadas
  • Aunque la fariña se puede comer sola, casi siempre es usada de guarnición para las carnes
  • A la fariña se le pueden agregar innumerables ingredientes a elección del cocinero

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