De la aloja ha escrito Coluccio que es una cerveza de la algarroba blanca y, según Lafone y Quevedo, se prepara moliendo las vainas y echando todo a fermentar con agua en un noque (lagarcillo de cuero) o bilqui (tinaja grande cortada por la mitad). Para abreviar la operación se suele poner como levadura un poco de concho, heces de aloja hecha. A las pocas horas resulta una bebida fresca y agradable. Se prepara también aloja de molle y de maíz.
En Tucumán, para su preparación machacan en un mortero los frutos del algarrobo, en especial blanco, y ponen la pasta a fermentar con agua en una tinaja o en una batea de palo borracho. A los dos días van sacando con las dos manos los restos de chauchas que quedan y agregan mayor cantidad de algarroba machacada, para que siga la fermentación. De vez en cuando prueban para saber cuándo estará a punto la bebida. Una vez lista, la toman, porque no se conserva por mucho tiempo.
Esta bebida, al ser elaborada en forma casera, no es muy difundida. La misma se utiliza con fines medicinales por sus propiedades diuréticas.
Puede servir para la fabricación de aguardiente y alcohol.
Preparacion
- Moler el fruto del algarrobo blanco en mortero de madera.
- Agregarle agua y mezclar.
- Colocar la mezcla en un recipiente tapado y guardarla en lugar fresco, seco y oscuro.
- Dejarla unos días para que fermente.
- Luego de unos días, sacar la mezcla y colarla con un paño.
- Colocar el líquido en un recipiente y beberlo como bebida alcohólica.
Existe por otra parte una variedad de añapa realizada solo con agua y que en realidad se produce con un proceder semejante al usado para la aloja aunque sin permitir que el caldo fermente, por lo cual se obtiene una bebida bastante nutritiva, grata al gusto y refrescante.
Esta bebida refrescante que se hace con la vaina madura del algarrobo, bien tierna, o con el chañar y el mistol. Es más suave que la aloja. Después de molida se mezcla con agua y se revuelve hasta que suelta todo el jugo; luego se cuela y se deja reposar en unas vasijas especiales.
Es mejor ocupar la algarroba blanca que la negra. Se puede echar agua hasta tres veces, porque después el jugo empieza a ponerse amargo´.
Añapa (bebida refrescante)
- Moler el fruto del algarrobo blanco en morteros (la algarroba debe estar madura).
- Agregarle agua helada y mezclar.
- Colar la mezcla con un paño.
- Beber el jugo como refrescante.
Faltan los ingredientes
ResponderEliminarque nostalgia me invade, por favor, si se pudiese volver a la época en que teníamos bosques de mistol, de chañar, de algarroba, y algo más
ResponderEliminarMuchas gracias por las recetas. Estaba buscando receta de aloja de algarroba y tambien tome conocimiento de la añapa. Al frente de mi casa hay algarrobo . Es la primera vez que voy a hacer aloja. Y de paso añapa. Tambien cerca hay un mistol. Cuando tenga sus frutos voy a hacer aloja y añapa de ellos. Vivo en jujuy desde hace unos años y tuve la oportunidad de probar la aloja . Me gusto mucho.por eso buscaba recetas. Gracias nuevamente
ResponderEliminarHola. Faltan las cantidades de los ingredientes. Te agradecería que los añadieras.
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