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viernes, 27 de septiembre de 2024

Queso de Cabra

Ingredientes
  • 5 litros de leche (de cabra; la de vaca rinde menos)
  • una cucharada de keffir o clabber
  • pizca de calcio
  • tapita de cuajo de ternera (o según indique la marca)
  • salmuera al 20%
Preparación

  1. 5 litros de leche (de cabra; la de vaca rinde menos), llevar la leche a 40°
  2. Agregar una cucharada de keffir o clabber; reposar por media hora, llevar a 45° 
  3. Agregar una pizca de calcio, el tamaño de una uña, revolver bien 
  4. Sumar una tapita de cuajo de ternera (o según indique) revuelver siempre en el mismo sentido aprox. 30 segundos y tapar por 40 min.
  5. Cortar la cuajada y calientar nuevamente a 45°
  6. Armó una bola con la cuajada escurriendo y llevar a su molde con un trapo o gasa quesera que tiene que estar previamente humedecido 
  7. Poner en una prensa o poner algo de peso encima por 12/14 hs.
  8. Colocar en salmuera al 20% por otras 12hs.
  9. La maduración es a gusto, puede estar en un estante muy cerca del techo, donde corra bastante aire y en 4 días es un queso tipo postre; se lo puede dejar tanto como se desee.



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