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lunes, 2 de septiembre de 2024

Choto

El choto es un plato característico de Uruguay, cuya raíz se encuentra en Palermo y Sicilia en el sur de Italia (stigghiola). Se prepara a la parrilla, como parte del asado uruguayo. Es uno de los ingredientes distintivos de una parrilla uruguaya, junto con la pamplona y la tripa rellena​. En Argentina es raramente consumido.

Se trata más precisamente de una trenza que se hace con las partes intimas del cordero, enrollando con los chinchulines (intestino delgado) y alrededor de la tripa gorda (intestino grueso).

Lo común es comprarlos ya listos para prepararlo y posteriormente asar a la parrilla, Junto con otros ingredientes como chorizos, morcilla, mollejas, Etc. Se suele consumir aderezándolo siempre con jugo de limón y con los clásicos aderezos de la parrilla, Como el chimichurri, la salsa criolla o la fariña. 

Se prepara enrollando la tripa gorda o intenstino grueso del cordero o el vacuno de unos 20 o 25 cm de largo. Se atan cuidadosamente las puntas y se le enrrollan encima los chinchulines. 

Se puede preparar de distintas maneras. La más común es lllevarlos a la parrilla junto con las demás achuras. Lo colocas con los chorizos, morcillas, las mollejas y salchichitas parrrilleras. El tiempo de cocción es aproximadamente el mismo. 

También lo podés preparar al horno. En este caso, tenés que prestar mucha atención para que no se humedezcan ni queden gomosos. Se debe medir bien la temperatura del horno y tener en cuenta la cantidad de grasa que tiene el corte. 

En una olla de hierro sobre la llama es una forma ideal de cocinarlos. Se rehogan y sellan con fuego fuerte al principio, y luego, se tapan y terminan de cocinar. 

Solo con la cantidad justa de sal quedan riquísimos, sin embargo, le podés agregar los siguientes aderezos para que queden más sabrosos todavía:

  • Limón
  • Hojas de laurel
  • Cebollas
  • Zanahorias
  • Perejil
  • Sal y pimienta

Se pueden acompañar con alguna ensalada de lechuga, tomate, cebollas, aceite, sal y limón. Otra opción de guarnición es la ensalada rusa que tanto gusta a argentinos y uruguayos.

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