Buscar este blog

sábado, 26 de noviembre de 2022

Salsa Teriyaki

La "Teriyaki" de la imagen esta compuesta por Agua,
Azucar, Salsa de Soja, Vinagre; Concentrado doble
de Tomate, Ajo, Sal, Semillas de Sesamo; Cebolla,
Aji Cayena, Pimienta Negra.
Ademas Almidon Modificado, Goma Xantica,
Acidulantes (Acido Fosforico) y Colorante Caramelo.
Es un adobo imprescindible en la comida Japonesa. La salsa teriyaki hace referencia a la técnica de cocción en la cual los alimentos son asados (al horno o a la parrilla) en un adobo de salsa dulce. La palabra «teriyaki» deriva de la palabra teri, que se refiere al brillo que le da la salsa, y de yaki, que se refiere al método de cocinarla (asado). La manera tradicional de cocinar la carne es sumergirla dentro de la salsa o pintarla con la salsa varias veces hasta que esté hecha.

Se cree que la técnica culinaria surgió alrededor del siglo XVII en Japón. Por otro lado, la salsa en sí tiene sus orígenes en Hawaii, cuando llegaron los primeros inmigrantes japoneses e inventaron un adobo nuevo mezclando productos locales, como el zumo de piña, con la salsa de soja, lo cual evolucionó a la salsa teriyaki que conocemos hoy en día.

La salsa teriyaki más tradicional se compone de salsa de soja, mirin (vino de arroz japonés), azúcar y sake (bebida fermentada de arroz) u otro alcohol. Sin embargo, también se le añade a veces jengibre, ajo o sésamo.

La tare se hace tradicionalmente mezclando y calentando la salsa de soja con sake (o mirin) y el azúcar (o miel).

La salsa se hierve y se reduce al grosor deseado, luego se usa para marinar la carne, que luego se asa. A veces se agrega jengibre y el plato final se puede adornar con cebolletas.

En América del Norte, cualquier plato hecho con una salsa similar al teriyaki se describe como «teriyaki». Esto a menudo incluye a aquellos que usan alternativas extranjeras como sake o mirin, vino, o con ingredientes adicionales, como el sésamo o el ajo (poco común en la cocina tradicional japonesa). La salsa utilizada para teriyaki es generalmente dulce, aunque también puede ser picante. El jugo de piña a veces se usa, ya que no solo proporciona dulzor sino también enzimas de bromelina que ayudan a ablandar la carne. Asar la carne primero y luego verter la salsa o usar salsa dulce como adobo son otros métodos no tradicionales de cocinar con teriyaki.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

BlogBooker

Turn your Blog into a PDF Book/Archive.


BlogBooker