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sábado, 26 de noviembre de 2022

Torta de Trilla

Típica de San Juan, se llama así porque era servido a los trabajadores durante las épocas de trilla, como postre.

Torta de Trilla decorada con Crema y Arrope
Ingredientes: 

(Para 8 porciones)
  • 1/2 kilo de trigo blanco partido 
  • cantidad necesaria de agua 
  • 2 cucharadas de grasa de pella 
  • 1 1/4 litro de leche 
  • 1/2 litro de arrope 
  • una cucharada de piel de naranja o limón rallada
  • azúcar a gusto 
  • 1/2 cucharada de canela molida
Preparación
  1. Lavamos el trigo con agua, lo escurrimos y lo ponemos en remojo con abundante agua limpia durante toda noche. 
  2. Al otro día, lo escurrimos nuevamente y lo procesamos o lo pasamos por la máquina de picar. 
  3. Le vamos agregando la grasa. 
  4. Luego colocamos el trigo en una cacerola con la leche y cocinamos hasta que ésta se consuma. Si fuera necesario, agregamos unas cucharadas de agua o leche. 
  5. Después adicionamos el arrope, la piel de naranja, azúcar y continuamos la cocción hasta que se obtenga una crema, revolviendo siempre con cuchara de madera. 
  6. Cuando la crema se desprenda de las paredes de la cacerola y se vea fácilmente el fondo de la misma, retirar del fuego. 
  7. Luego, volcamos el contenido en una fuente para horno, espolvoreamos con la canela y cocinar en el horno por lo menos 2 horas a fuego moderado. 
  8. Retiramos y debemos enfriarlo, antes de servir. Se come frío.
  • El Arrope es el dulce clásico de las provincias del Noroeste argentino. Es un legado de los incas que se puede hacer con jugo de uvas, tunas, chañar y otras frutas regionales. Es una cocción lenta hasta que se espesa y convierte en dulce.

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