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jueves, 2 de septiembre de 2021

Chilacayote

En Guatemala, el Chilacayote (cayote, alcayota) se come en conserva endulzada con panela, canela y pimienta.

También se pueden asar:

  1. En el suelo le cava un agujero grande, se rellena con basura, se le prende fuego y se deposita allí el chilacayote y se le echa mas basura encima, se arma una terracita con leña gruesa y sobre la terraza se echa tierra. Eso debe hacerse por la tarde y se deja toda la noche. Otro día temprano se abre el agujero y el chilacayote esta bien asado. 
  2. La cáscara ya no es verde, es dorado y la pulpa cerca de la cascara esta dorada y lo del centro bien cocido. 

Al chilacayote antes de ponerlo en el fuego hay que abrirle un respiradero para que no explote y salga entero. El agujero de respiradero se tapa con algo que evite que le entre tierra.


Dulce de Chilacayote

El chilacayote en miel o chilacayote en dulce es uno de los dulces típicos en Guatemala.

Ingredientes

  • 1 chilacayote.
  • 1 raja de canela.
  • Panela al gusto.
  • 1/2 taza de cal.

Preparación

  1. Primero, se debe de lavar el chilacayote y cortarlo en pedazos medianos.
    También, puedes pelarlo o prepararlo con cáscara, como tú lo prefieras.
  2. Colocar en un recipiente un litro de agua y 1/2 taza de cal, mezclar perfectamente.
  3. Luego, agregar los pedazos de chilacayote a la mezcla y dejarlos reposar por 2 horas.
  4. Posteriormente, lavar cuidadosamente el chilacatoye.
  5. Colocar en una olla, un litro de agua, una raja de canela, panela al gusto y los pedazos de chilacayote.
  6. Hervir de 3 a 4 horas o hasta que se consuma el agua, a fuego lento.
  7. Finalmente, esperar a que enfríe y servirlo.



Fresco de chilacayote 

Ingredientes

  • 1 chilacayote mediano.
  • 2 rajas de canela.
  • 10 pimientos gordos.
  • 5 clavos de olor.
  • 1 libra de panela —rapadura—.
  • Azúcar al gusto.
  • 1 litro de agua.
  • Hielo.

Preparación

  1. Lavar, pelar y cortar el chilacayote en trozos.
  2. Poner a cocer en una olla con dos litros de agua por aproximadamente 20 minutos.
  3. Luego, agregar los demás ingredientes y seguir hirviendo.
  4. Al estar cocido, dejar enfriar.
  5. Picar los trozos de chilacayote más pequeños para que quepan en un vaso o taza.
  6. Al servirlo, agregar hielo y más agua.

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