También se pueden asar:
- En el suelo le cava un agujero grande, se rellena con basura, se le prende fuego y se deposita allí el chilacayote y se le echa mas basura encima, se arma una terracita con leña gruesa y sobre la terraza se echa tierra. Eso debe hacerse por la tarde y se deja toda la noche. Otro día temprano se abre el agujero y el chilacayote esta bien asado.
- La cáscara ya no es verde, es dorado y la pulpa cerca de la cascara esta dorada y lo del centro bien cocido.
Al chilacayote antes de ponerlo en el fuego hay que abrirle un respiradero para que no explote y salga entero. El agujero de respiradero se tapa con algo que evite que le entre tierra.
Dulce de Chilacayote
El chilacayote en miel o chilacayote en dulce es uno de los dulces típicos en Guatemala.
Ingredientes
- 1 chilacayote.
- 1 raja de canela.
- Panela al gusto.
- 1/2 taza de cal.
Preparación
- Primero, se debe de lavar el chilacayote y cortarlo en pedazos medianos.
También, puedes pelarlo o prepararlo con cáscara, como tú lo prefieras. - Colocar en un recipiente un litro de agua y 1/2 taza de cal, mezclar perfectamente.
- Luego, agregar los pedazos de chilacayote a la mezcla y dejarlos reposar por 2 horas.
- Posteriormente, lavar cuidadosamente el chilacatoye.
- Colocar en una olla, un litro de agua, una raja de canela, panela al gusto y los pedazos de chilacayote.
- Hervir de 3 a 4 horas o hasta que se consuma el agua, a fuego lento.
- Finalmente, esperar a que enfríe y servirlo.
Fresco de chilacayote
Ingredientes
- 1 chilacayote mediano.
- 2 rajas de canela.
- 10 pimientos gordos.
- 5 clavos de olor.
- 1 libra de panela —rapadura—.
- Azúcar al gusto.
- 1 litro de agua.
- Hielo.
Preparación
- Lavar, pelar y cortar el chilacayote en trozos.
- Poner a cocer en una olla con dos litros de agua por aproximadamente 20 minutos.
- Luego, agregar los demás ingredientes y seguir hirviendo.
- Al estar cocido, dejar enfriar.
- Picar los trozos de chilacayote más pequeños para que quepan en un vaso o taza.
- Al servirlo, agregar hielo y más agua.
https://aprende.guatemala.com/cultura-guatemalteca/receta-preparar-chilacayote-en-miel-guatemalteco/
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