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martes, 7 de septiembre de 2021

Queso tipo cheddar

Ingredientes

  • 2 gal leche cruda
  • 1/4 Cuchara cultivo MA 4000 de Danisco
  • Cuajo 1/4 cuchara
  • 3 cucharas de sal

Preparación

  1. Calentar leche hasta 27°C
  2. Agregar cultivo MA 4000 y dejar asentar por 5 minutos sin revolver
  3. Incremente la temperatura hasta 32°C
  4. Adicionar cuajo  y esperar por 45 minutos
  5. Cortar en cuadros de 1cm aproximadamente
  6. Deje reposar los cuadros por 10 min
  7. Revolver e ir incrementando la temperatura lentamente hasta los 39°C, este paso se debe llevar a cabo en un tiempo de 60 minutos
  8. Drenar el suero
  9. Dejar reposar la cuajada por 2 horas
  10. Cortar la cuajada en cuadros del tamaño de un dedo meñique
  11. Dejar reposar 10 minutos
  12. Agregar sal
  13. Llevar a presión por 24 horas
  14. Afinar el queso con mantequilla y sal para tapar grietas
  15. Llevar a maduración de 6 meses a 1 año


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