Con la llegada de la primavera, brotaban las piñas verdes y resinosas del pino "mugo". Se cortaban algunas piñas, se lavaban, se colocaban en un frasco y se cubrían completamente con azúcar.⠀
Después se tapaba el frasco y se lo dejaba al sol, mezclando diariamente hasta que el azúcar se disolvía.⠀
El resultado: un jarabe balsámico ácido, dulce y aromático lleno de aceites esenciales.⠀
Siguiendo esta idea, les proponemos 3 versiones que pusimos a punto y que ustedes
pueden hacer en casa:⠀
Ingredientes
- Endulzantes: azúcar, miel de abeja, miel de chañar.⠀
- Aromatizantes: jengibre rallado, hojas de cedrón, tomillo, menta, romero, salvia seca, piñas verdes de pino (en primavera).⠀
Preparación
- Poner los ingredientes que elegiste en un frasco, taparlo, dejarlo al sol o en un lugar cálido por 1-2 meses, mezclando 1 vez por día.⠀
- Cuando se forme un jarabe bien aromático, ya se puede guardar en la heladera (se puede colar o no, como quieras).⠀
Tips
- Si el resultado es ácido o ligeramente burbujeante, está bien! Es que se trata de una fermentación láctica y eso hace que sea seguro de consumir.⠀
- Se puede usar para aliviar el malestar producido por la tos y dolor de garganta, consumiendo un cucharadita.⠀
- Se puede usar para aromatizar una infusión, una bebida fría (limonada, cócteles, aguas saborizadas, etc.), un queso o un postre.⠀
- Usar con moderación, recuerden que hay que limitar el consumo diario de azúcar!⠀
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