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martes, 12 de mayo de 2020
Manjar Blanco, Dulce de Leche, Arequipe, Cajeta
El Manjar blanco español es una receta que involucra la leche muy azucarada. Sucede que en España pueden usar leche de almendras o de vaca y espesantes como el arroz o la Maizena o cualquier almidón y se perfuma con piel de limón y canela.
El resultado es casi como una natilla cremosa, muy distinto al que se hace en Latinoamérica.
El Manjar blanco Colombiano es una preparación con leche de vaca, azúcar, arroz remojado y molido y uno que otro ingrediente saltón que matiza la preparación, pero que no siempre está y no es imprescindible como lo son las brevas caladas -higos verdes acaramelados con panela- o pasas o pasitas de corinto. Estos dos son ingredientes que se adicionan con coco también y que pueden ser una alternativa a la hora de comprarlo o de elegir un buen Manjar blanco.
El Arequipe es la misma preparación: Leche de Vaca, azúcar, bicarbonato y muchas horas en el fogón. No tiene la textura arenosita del Manjar blanco y mas bien es sedoso. Es muy común en Colombia y Venezuela.
El dulce de leche es el producto estrella en el sur: Chile, Brasil, Argentina y Uruguay.
Dicen que nació en Chile, otros que ya se hacía en Brasil, en MInas Gerais, otros mas que es típicamente Aregentino y hasta existe documentación en el Museo Histórico Natural, mientras tanto los Uruguayos también reclaman autoría y dicen que debería llamarse "Patrimonio histórico Rioplatense".
Su color es oscuro, tipo caramelo. Su textura es sedosa y envolvente. Su sabor es concentrado, enérgico y enviciador. Su versatilidad es inmensa, cubre todas las gamas que imagines en combinaciones y usos.
Sus ingredientes iguales: Leche de vaca, azúcar, bicarbonato de sodio y cháuchas de vainilla o esencia.
Sus consistencias varían dependiendo hacia que rubro vallan: casero, heladero o repostero que suele ser mucho mas denso, mas espeso.
La diferencia con la Cajeta está en la leche, leche de cabra, en los demás, leche de vaca pero ademas utiliza azúcar morena en lugar de azucar blanca y canela.
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