El producto final del preparado de la harina de mandioca o fariña, es conocido como “tumba”, “pirón” o "Fariña", tomando en este caso el mismo nombre de la harina de mandioca.
El caldo a utilizar puede ser, según el gusto, de verduras o de carnes quedando muy bien el de caracu. La carne con la que se hace el caldo se puede agregar junto con las cebollas o bien por separado, sobre el pirón.
Ingredientes:
(4 porciones)
Piron simple con semillas de chia |
- 2 tazas de harina de mandioca
- 1 cebolla
- Caldo de verduras, cantidad necesaria
- Sal en cantidad moderada, pimienta
- Rocío vegetal
- Picar la cebolla, cubrirla con rocío vegetal, rehogarla en cacerola precalentada, condimentar con sal y pimienta.
- Agregar 2 tazas de caldo hirviendo y verter la harina de mandioca en forma de lluvia mientras se bate enérgicamente para que no se formen grumos. Ir incorporando caldo hasta lograr una pasta parecida a un puré de papa, revolviendo continuamente.
- Cocinar durante 3 ó 4 minutos, retirar y servir caliente como acompañamiento de otros alimentos.
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