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martes, 15 de febrero de 2022

Kabsa, el platillo de Medio Oriente

La gastronomía de Kuwait, al igual que la de otros países de Medio Oriente, Golfo Pérsico y Asia, se caracteriza por el uso de especias, ya que éstas agregan aroma, sabor e historia a cada uno de sus platillos. Entre las especias más utilizadas podemos encontrar el jengibre, pimienta, canela, clavos de olor, cardamomo y comino.

La comida kuwaití es una fusión de la cocina árabe, persa, india y mediterránea. Entre sus alimentos básicos están el arroz, legumbres, mariscos, pollo, cordero y semillas como el sésamo. Hoy te traemos un platillo que incluye muchos de estos ingredientes en uno: el kabsa.

Este delicioso platillo se prepara principalmente con arroz, carne y verduras. Existen numerosas variedades debido a la versatilidad y popularidad que tiene en muchos países árabes; en algunos de ellos está considerado como un plato nacional. Tal es el caso de Kuwait, aunque se cree que el origen de la receta se ubica en Arabia Saudita.

La proteína que suele acompañar este platillo va desde el pollo, cordero y res hasta pescado y camello. La mezcla de especias que conforman el platillo son los clavos de olor, comino, cardamomo, pimienta, nuez moscada, cúrcuma y azafrán.

El kabsa simplemente es una bomba de sabor y aroma que estamos seguros te gustará. Lo mejor: está pensado para compartir en familia y demostrar con su sabor que todos son bienvenidos a la mesa.

Ingredientes

  • 3 cucharadas de aceite y 3 cucharadas de mantequilla
  • 5 semillas de cardamomo, 5 clavos, 2 rajas pequeñas de canela, 5 a 7 pimientas negras
  • 1 taza de cebolla en juliana
  • 1 cucharadita de jengibre picado 
  • 1 cucharadita de cilantro en polvo
  • ½ cucharadita de comino en polvo
  • ½ cucharadita de curry 
  • ½ cucharadita de páprika en polvo 
  • 4 tomates medianos
  • 1 cucharada de pasta de jitomate 
  • 3.5 tazas de agua
  • 6 piezas de pollo 
  • 2 tazas de arroz
  • ½ taza de zanahoria rallada 
  • Nueces de tu preferencia: pueden ser almendras, pistaches, piñones, etc. 

Preparación 

  1. En un sartén profundo, y a fuego medio, derrite la mantequilla y agrega el aceite. 
  2. Una vez caliente agrega las especias y deja que suelten todo su aroma.
  3. Añade la cebolla y deja que tome un color dorado, agrega el jengibre y deja que impregne su sabor.
  4. Añade todas las especies en polvo y mezcla bien, agrega un chorrito de agua y deja que se cocine por 2 minutos. 
  5. Añade la pasta de jitomate y los 4 jitomates previamente hervidos. Deja cocer y agrega sal al gusto. Cocina por 5 minutos. 
  6. Agrega el pollo a la mezcla y deja cocer por otros 5 minutos más. 
  7. Agrega el agua y tapa; deja hervir por 20 minutos a fuego bajo.
  8. Retira las piezas de pollo y hornéalas por 20 minutos. 
  9. En la sartén agrega el arroz y la zanahoria e integra bien, agrega 1 taza de agua. Puedes agregar unas rodajas de limón amarillo. Tapa y cocina a fuego bajo hasta que el arroz esté suave (15 minutos).  
  10. En otro sartén tuesta con un poco de mantequilla las nueces de tu preferencia. 
  11. En un plato coloca el arroz, una pieza de pollo, las nueces tostadas y decora con un poco de perejil fresco picado. 

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