Se dice que la elaboración del arrope era usual ya en el siglo XI por parte de las culturas españolas y árabes. Se lo puede preparar tanto a base de tuna como de uvas, el mismo puede ser utilizado como dulce para untar panes o preparar tortas, por otra parte, para preparar postres de leche que contengan sémola o maicena, y hasta para preparar licores.
Para realizar esta deliciosa receta de antaño, necesitaremos los siguientes ingredientes y elementos:
- 2 kgrs de frutos de tuna
- Agua en cantidad necesaria
- Paila de bronce
- En primer lugar debemos pelar las tunas, luego cortarlas en trozos pequeños y colocarlas en una paila de cobre. Cubrirlas con agua, y llevar a fuego moderado. Revolverlas constantemente con una cuchara de madera para evitar que se peguen.
- Una vez que las tunas se deshagan por completo, procederemos a colarlas y al líquido que quede de esa preparación vamos a colocarlo en un recipiente y poner a fuego moderado hasta que la preparación se espese y tome un color oscuro. Debemos dejar enfriar y procederemos a envasar en frascos de vidrio con tapa.
- De esta manera obtendremos una preparación que colaborará en enriquecer nuestras opciones diarias con un sabor tradicional que viene de otra época y se mantiene vigente por su practicad y sabor exquisitamente dulce.