Posiblemente sea una derivación de las palabra de origen quechua chanco o chancar que se refiere a machacar o triturar (triturar el mineral en el lenguaje de los mineros de Talca); "chanco en piedra" derivo habría derivado en "chancho en piedra".
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 2 ajies verdes (los picantes)
- 6 tomates maduros
- Se pica una cebolla fina
- Se echa en la piedra junto con tres dientes de ajo y 2 ajíes verdes y es así como se empieza la molienda, machacando con energía los ingredientes hasta obtener una pasta acuosa.
- Luego, se van agregando de a poco 6 tomates bien maduros, pelados y picados, y se continúa con el chancado por varios minutos y mucha energía hasta lograr la perfecta textura de los jugosos tomates molidos.
- Para finalizar, se aliña con abundante aceite y sal a gusto.
- Para la receta criolla lo primero y más importante es una gran piedra de moler, bien profunda para que quepa harto sumo.
- Hay quienes recomiendan agregar 1 gramo de sorbato de potasio por litro, principalmente si se desea conservar.
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